top of page

                                     Эссе на тему:

" Человек, благодаря которому я стал учителем"

Сентябрь. 1997 год. Она приветствует нас улыбкой. Открывает свой большой, черный учительский чемодан. Начинаем урок…

Я не могу похвастаться тем, что с самого раннего детства я грезил о профессии учителя. Не скрою, что мои документы даже не были поданы в Педагогический. Я мечтал творить, играть, петь, и свой чемодан я собирал в театральный. Но судьба решила иначе, за что по сей день я ей благодарен.

Ежедневно, урок за уроком она доставала из своего чемодана все необходимое. Казалось, что он бездонный. Раздаточный материал, карточки, ручки , и даже 2 пачки тетрадей…

И вот я уже 7 год работаю Учителем. И год за годом я понимаю, что страхи и сомнения, которые были посеяны в меня не мной же, это лишь стереотипы о учительской профессии, которые прочно поселились в головах каждого, кто не видел эту кухню изнутри.

Да, не скрою, есть и минусы. Тут как нельзя кстати хочется сказать: «Хорошо там, где нас нет!». Я, счастливейший человек, иду каждый день на работу, неся в руках свой маленький портфель. Счастливый вдвойне. Я исполнил свою мечту! Я стал актером! Понимаете? Каждый урок-это новая роль, новый образ, мимика, жесты, жаль аплодисментов нет. Но думаю, что все впереди.

А мы жили в одном доме. Часто шли домой вместе. Путь был недолгий. Но это чувство … Чувство гордости, радости. Ты как будто рыцарь, провожающий ее до дома. Легкие разговоры в дороге, свободный диалог с ней, не на уроке! Но взгляд был постоянно там… Чемодан. Большой. Черный. Я знал, что там огромная стопка тетрадей, возможно не одна. Но шла она прямо, статно, и рука не подавала намека на всю тяжесть чемодана…

Знакомьтесь, Ирина Семеновна, моя первая учительница. Строгая, справедливая, но безумно любимая, ласковая, душевная. Именно она оставила самые яркие воспоминания об уроках. Стол, чемодан. Она, словно персонаж из сказки-Царевна-лягушка, у которой из рукава появлялись лебеди, доставала из чемодана знания. Да! Да! В нем хранились знания. Именно поэтому она, уже опытный учитель, несла этот чемодан с такой легкостью, с таким трепетом и уважением к нему. Это чемодан манил нас всех, мы заглядывали в него со всех сторон. А она ласково называла его

« Чумадан».

Прошло уже много лет с той поры, но иногда я сравниваю себя с ней, думаю, а могла ли она мной гордиться? Перед каждым уроком размышляю- чем увлечь детей, чем удивить? Пройти курсы, сходить на мастер-классы, посмотреть вебинары? Безусловно, это все важно и нужно. Пожалуй, я не откажусь от полезных «лайфхаков». Но одно я знаю! Как начать урок…этому научила Она. С улыбки. Даже Мюнхгаузен говорил: «Улыбайтесь господа, улыбайтесь! Самые великие открытия совершались с улыбкой». После каждого урока у детей должна оставаться теплота и любовь, подаренная учителем. И тут никакая рефлексия не нужна. Либо да, либо нет!

… Собираюсь домой. Прорабатываю следующий день. Как провести урок? Достаточно ли опыта, знаний? Складываю в портфель самостоятельные, ручки, кое-какие разработки на завтра, беру две пачки тетрадей домой. Не вмещается. Ищу пакет….А может пора приобрести большой черный чемодан?...

                                                                                                        Баянов А.Р. 2017.

  • Vkontakte Social Icon

МАОУ Школа № 130

© 2017 Артем Баянов Сайт создан на Wix.com

bottom of page