top of page

Методическая работа № 1 или " Поговорим о рейтинге"

Сегодня, когда система образования претерпевает серьёзные изменения, связанные с реализацией ФГОС, меняется содержание обучения, на первый план выходят методы, приёмы, требующие активной мыслительной деятельности учеников, с помощью которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, видеть проблемы, формулировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты, а при необходимости повторять поиск. Системно-деятельностный подход, который лежит в основе ФГОС, предполагает: ориентацию на результаты.

В связи с этим одной из важнейших составляющих образовательного процесса является система оценки качества знаний обучающихся. Традиционная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение ребёнка, должна:  

  • стимулировать учение;

  • осуществлять обратную связь;  

  • ориентировать ученика на успех;

  • отмечать даже незначительные продвижения учащихся, позволяя им обучаться в собственном темпе;  

  • содействовать становлению и развитию самооценки учащихся.

Традиционная система бальных оценок не всегда отражает качественное изменение ученика в процессе обучения, фиксируя в ней лишь результат учебного процесса. В связи с этим вопрос об усовершенствовании системы оценивания качества знаний представляется одной из самых актуальных проблем современного образования.

С недавних пор в процесс образования была введена новая система контроля и оценки знаний – система рейтингового контроля. Этот вид контроля не является чем-то новым для европейских стран. В нашей же стране рейтинг стал применяться недавно только в ряде высших и средних специальных учебных заведениях, а также в некоторых средних школах в порядке эксперимента.

Обычно под рейтингом понимается «накопленная отметка» как по отдельным предметам, так и по циклу дисциплин за определённый период обучения. Из всех систем оценивания знаний, рейтинговая система позволяет более объективно оценивать знания учащихся, стимулирует их к самостоятельному поиску материалов, началу самостоятельной научно-исследовательской работы, что позволяет развивать интерес к изучаемому предмету и психологически перевести учащихся из разряда пассивных зрителей и слушателей в разряд активных участников педагогического процесса. Многие из недостатков традиционной системы оценивания можно исправить, применяя технологию рейтинговой системы оценки качества знаний.

Фактором, стимулирующим учебную деятельность, является информационная открытость системы, что даёт возможность ученикам сопоставлять результаты своей деятельности с результатами одноклассников. Рейтинговая система обеспечивает систематическую, максимально мотивированную работу не только ребенка, но и учителя.

Представление опыта по теме : " Формирование устойчивой мотивации к учебной деятельности посредством рейтинговой системы(Баянов А.Р.)

Скачать:

Методическая работа № 2 или " Таксономия Блума -

панацея от двоек? "

(Отрывок из мастер-класса.Баянов А.Р.)

Мы не часто в своей речи употребляем слово «оценка», но ее применение используем каждый день. Когда едим, когда одеваемся, когда знакомимся с новыми людьми. Вот и во время урока ученики получают оценку от учителей, от своих сверстников. А ведь с помощью оценки можно поднять настроение, но можно и снизить его эмоциональное состояние? Сегодня человек подвержен стрессовым ситуациям очень часто, так диктуют условия жизни. Как быть учителю в современной школе, чтобы не ввести ученика в стрессовую ситуацию посредством оценивания?

Одной из возможностей объективного оценивания ученика является рейтинговая таблица. В данной таблице отмечены критерии получения баллов, которые далее переводятся в отметку, где важным элементом является решение заданий( контрольных, самостоятельных и т.д), выполняя которые ученик достигает своих целей, задания за которые ученик может получить основные баллы.

Посмотрите пожалуйста на экран:перед вами пример проверочной работы по геометрии,8 класс, тема: Теорема Пифагора. К сожалению 20 % детей не справились с этой работой и получили незачет, хотя прекрасно знали формулировку Теоремы и умели ее применять. Как вы думаете, почему?

Мы должны сделать так, чтобы задания были разноуровневыми. Чтобы каждый ученик смог справиться с такой задачей, которая ему под силу, выполнение которой исключит отметку 2. Хорошим инструментом для достижения этой цели является Таксономия Блума. Использование данной иерархической таблицы поможет достичь целей как учителя, так и ученика. Каждый попадает в ситуацию успеха. 

К каждому уровню даны глаголы- подсказки или глаголы- действия, которые помогут правильно составить дифференцированные задания, причем они не обязательно должны фигурировать в задании. Они могут быть ответом на вопрос:что должен научиться делать ученик, а так же смог ли добиться поставленных целей учитель.

Интерактивная пирамида

Интернет-ресурсы "Все о таксономии Блума"

Статья № 3.Проектирование заданий в соответствии с таксономией Блума

Примеры собственных разработок заданий в соответствии с

                                 таксономией Блума

Алгебра, 8 класс.  "Квадратичная функция,ее график"   

Скачать:

Алгебра, 8 класс.  "Преобразование y=f(x+k)"   

Скачать:

Алгебра, 8 класс.  "Преобразование y=f(x)+m"   

Скачать:

Геометрия, 8 класс.  "Четырехугольники"   

Скачать:

  • Vkontakte Social Icon

МАОУ Школа № 130

© 2017 Артем Баянов Сайт создан на Wix.com

bottom of page